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건강라이프

항암식품 1위 마늘효능 10가지 꿀마늘 만들기 꿀마늘 효능

by 해피타임스토리 2023. 5. 5.
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항암식품 1위 면역력 강화, 관절염에 좋은 마늘효능과 꿀마늘 만드는 방법

마늘을 치료에 사용한 역사는 꽤 오래되었는데 문헌에는 5,000년이나 된다고 합니다. 마늘효능은 우리나라뿐 아니라 미국 암센터에서 권장하는 항암식품 1위에 올라있기도 한데요. 오늘은 마늘효능과 꿀마늘 만드는 법과 꿀마늘효능에 대해 낱낱이 알아보도록 하겠습니다.

 

목차

  • 마늘
  • 마늘효능
  • 꿀마늘 만들기 (방법)

 

마늘효능/꿀마늘 만드는법


 

마늘특징

마늘은 독성이 없어 식용과 약용으로 가치가 높은 식물입니다. 본초학에서는 마늘은 신맛이 있고 기가 따뜻하며 육곡을 소화시키고 해독,산옹한다고 했습니다. 최근 논문에는 마늘은 변조된 생체 기능을 회복시키고 몸을 따뜻하게 하여 말초현관을 확장시켜 주며 면역력을 강화시켜 줍니다. 또한 암세포를 억제하는 효능이 있어 체외에서 배양한 암세포의 70~90%를 억제할 정도로 효능이 좋은 것으로 알려져 있습니다.

 

마늘은 백합과의 여러해살이풀로 높이 60cm정도 자라는 구근 식물입니다. 비슷한 효능을 지닌 양파, 샬롯, 부추등이 있습니다. 마늘은 중앙아시아가 원산지이며 수천 년 동안 재배되어 왔습니다.

 

마늘은 중국, 인도, 미국, 그리고 멕시코를 포함한 세계의 많은 지역에서 재배되고 있습니다. 마늘은 다양한 요리에 사용될 수 있는 다용도의 재료입니다.수프, 스튜, 소스, 그리고 야채에 맛을 더하기 위해 사용될 수 있는 강하고 톡 쏘는 맛을 가지고 있습니다. 마늘은 익었을 때 맛이 더 강하지만 날것으로 먹을 수도 있습니다. 마늘은 셀레늄과 망간뿐만 아니라 비타민 A, B6, 그리고 비타민 C가 풍부하게 들어있습니다.

 

특히 마늘은 익힌것 보다는 생마늘이 좋고 통째로 먹는 것보다는 빻아서 먹는 것이 효과적입니다.

 

 

 

 

마늘의 약용이용부위

식용 비늘줄기,약용은 알뿌리 비늘줄기

마늘식용하는 방법

연한 잎과 알뿌리를 캐내어 잎과 줄기를 제거하고 그늘에 말립니다.

마늘 껍질을 벗겨내고 반찬의 양념으로 사용합니다.

마늘종을 된장이나 고추장에 박아 30일 후에 먹으면 맛있습니다.

자극적인 냄새가 강하고 매운맛이 있어 양념이나 향신료로 사용합니다.

 

 

 

마늘 효소 만들기

마늘의 껍질을 벗겨내어 용기에 넣고 설탕을 녹인 시럽을 70% 부어 100일 이상 발효시켜서 차로 마십니다.

마늘을 생으로 먹었을 때 입냄새 제거에는 우유를 마셔주면 냄새가 가십니다.

 

마늘 섭취 시 주의사항

  1. 어린이는 많이 먹지 않습니다.
  2. 복용주에는 맥문동, 백하수오를 함께 먹지 않아야 합니다.
  3. 음기가 약한 사람은 조금만 드십시오.

마늘 효능 10가지

 

  1. 면역체계 활성화
  2. 항암효능 및 살균작용
  3. 뇌질환예방
  4. 노폐물 배출과 해독작용
  5. 감기예방
  6. 혈압을 낮추는 것
  7. 콜레스테롤 수치 감소
  8. 암으로부터 보호하기
  9. 감염과 싸우다
  10. 에너지 레벨 향상(스태미나향상)
  11. 뼈건강
  12. 소화력 향상
  13. 몸을 해독하는 것
  14. 통증완화
  15. 수면개선
  16. 꿀마늘 피부개선

 

 

 

꿀마늘 만들기 만드는 방법

 

꿀마늘은 말 그대로 꿀에 마늘을 재서 만드는 겁니다. 꿀마늘을 집접 만들어 얼굴의 잡티를 없애는 데 사용해 본 적이 있는데 꿀마늘은 꿀+마늘 효능을 모두 얻을 수 있어 일석이조의 효과를 가질 수 있습니다. 꿀마늘 만드는 법과 꿀마늘 효능까지 알보도록 하겠습니다.

 

 

꿀은 완전식품으로 고대시대부터 다양한 음식과 약재로 사용해 왔습니다. 꿀은 자연이 주는 최고의 선물이라고 할 만큼 어른아이 모두 좋아하는 식품이고 마늘 또한 미국 시사 저널 타임지가 선정한 10대 슈퍼푸드 목록에 오를 정도로 좋은 음식으로 알려져 있기 때문에 둘의 조합은 황금조합입니다.

 

꿀마늘의 좋은 점은 마늘 특유의 맛과 냄새를 중화시켜 아이들도 편하게 먹을 수 있습니다.

 

꿀마늘 만드는 방법

준비물:껍질 벗긴 마늘과 꿀

 

  1. 마늘의 껍질을 벗긴 후 깨끗이 씻어 물기를 제거합니다.
  2. 통마늘 그대로 꿀단지에 넣어도 되고 잘게 다지거나 갈아서 넣어도 됩니다.
  3. 다져서 넣을 때는 꿀과 잘 섞이게 저어줍니다.
  4. 꿀단지를 밀봉한 후 2~4주 동안 시원한 그늘에 보관합니다.

꿀마늘 먹는 방법

첫 번째는 공복에 마시기

꿀마늘은 식사 전에 먹는 것이 좋습니다. 따뜻한 물에 꿀마늘을 넣고 저어준다음 차로 마십니다. 

 

두 번째는 스무디, 요구르트, 오트밀에 참가해서 먹거나 구운 음식에 시럽처럼 뿌려서 먹거나 야채의 양념으로 사용하면 좋습니다.

 

맛있는 꿀에 마늘을 더해 맛도 두 배 효능도 두 배~꿀마늘 드시고 모두 건강하세요.

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