봄철 보약보다 좋은 냉이 효능 9가지 냉이 캐는 방법
- 봄철보약 냉이효능
- 냉이특징
- 냉이캐는 시기
- 냉이 캐는 방법
- 냉이 먹는 방법
봄의 대명사라고 할 수 있는 겨울냉이와 다양한 냉이종류는 맛이 쌉싸름하고 상큼한 향이 일품인 봄나물입니다. 또한 냉이는 봄철 인삼에 버금가는 효능을 갖고 있는데 오늘은 봄철 보약인 봄나물 냉이효능에 대해 알아보도록 할게요.
냉이 특징
냉이는 두해살이풀로 봄에 싹이 나는 것이 아니라 늦가을에 싹이 나서 추운 겨울을 버티고 봄이 오면 꽃이 피고 열매를 맺습니다. 꽃모양을 살펴보면 흰색의 꽃이 피고 잎은 마치 우산살처럼 되어있고 이런 식물을 흔희 로제트식물이라고 부릅니다.
냉이는 예로부터 다양한 방법으로 이용해 왔는데 뿌리줄기, 잎, 그리고 씨앗까지 모두 음식 재료로 사용하고 약재로도 사용했습니다. 냉이된장국, 냉이무침은 봄철 입맛 없을 때 최고의 반찬이기도 합니다.
또한 냉이는 봄에 먹는 인삼이라고 부를 정도로 효능이 뛰어난 것을 알려져 있어요. 냉이를 한자명으로 제채, 냉이 씨앗은 석멱자 라고 부르며 약재로도 사용합니다.
지금은 냉이채취하는 일이 남다른 경험이 되었고 귀한 나물 대접을 받지만 서양에서는 민들레와 함께 잔디밭에 까는 잡초정도로 생각했는데요. 지금은 냉이의 추출물이 약품의 원료로 사용되면서 유럽연합 의약청에서도 인정하는 봄나물이 되었어요.
냉이효능 냉이영양성분
냉이 100g에는 41 kal 가 들어있고 수분과 단백질, 탄수화물, 이중 당류, 식이섬유가 들어있습니다. 또한 냉이에는 이소루신 등 필수 아미노산 9종과 아르기닌 알라닌등 다양한 비필수 아미노산이 풍부하게 들어있고 우리 몸에서 작용하는 에너지원으로도 매우 중요한 물질을 함유하고 있어요. 특히 9종의 필수 아미노산은 우리몸에서 생성되지 않기 때문에 꼭 음식을 통해서만 섭취가 가능합니다.
냉이에는 각종 비타민이 함유되어 있어요. 이 외에도 티아민, 리본플라빈 등 비타민 B군에 속한 여러 비타민도 들어있습니다.
냉이효능
- 눈건강에 좋습니다. 냉이에는 비타민A가 함유되어 있어 눈 건강을 도와주고 시력을 보호해 줍니다.
- 변비개선 효능. 냉이에는 섬유질이 풍부하게 들어있어 변비개선에 좋습니다.
- 골다공증 예방. 냉이에는 칼슘이 함유되어 있어 갱년기의 골다공증 예방에 좋습니다.
- 빈혈예방. 철분이 함유되어 있어 빈혈에 좋아요
- 봄철 입맛이 없을 때 냉이의 향긋한 향과 알싸한 맛이 입맛을 돋워 줍니다.
냉이 캐는 시기
냉이 캐는 시기는 2월~3월까지 캐는 시기 입니다.겨울냉이는 1월부터 캐기 시작하지만 꽃이 피기 전에 냉이를 싹쓸어 캐버리면 그 주위에 냉이 씨가 말라 냉이가 사라집니다. 2월달인 요즘 냉이를 한창 캐기 시작하는데 언땅이 녹기시작하면 냉이캐는 시기구나 생각하시면 됩니다.
냉이무침 만들기 냉이 먹는 법
냉이는 냉잇국, 나물무침, 냉이 전등 다양한 방법으로 냉이요리를 해서 먹는데 우리 집은 냉이무침과 된장국에 넣어서 먹고 있어요. 또한 제철에 나는 냉이는 냉이차로 마시기도 합니다.
냉이 손질법
냉이는 잎 줄기 뿌리까지 버릴 게 하나도 없는 봄나물인데요. 뿌리 부분에 흙이 많기 때문에 흐르는 물에 깨끗이 씻어주어야 합니다.
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