넝쿨마 열매마 하늘마 10가지 효능(먹는 방법)
보통 마 작물은 땅에서 자라는 것이 일반적이지만 넝쿨마는 마 열매가 공중에서 주렁주렁 자라는 것이 특징입니다. 이름도 다양하게 하늘마, 열매마, 우주마, 넝쿨마 등으로 불리고 있어요. 그러니까 열매마, 넝쿨마, 하늘마는 모두 같은 마 작물을 말하는 겁니다. 마는 다양한 종류가 있는데 모양도 다르고 효능도 조금씩 다르기 때문에 자신의 몸상태에 따라 마 를 선택해 드시는 것이 좋습니다.
목차
- 열매마(넝쿨마) 키우기(마재배)
- 마 종류
- 열매마 효능
- 열매마 먹는 방법
◆마 키우기
요즘 가장 많이 재배하는 것이 산마인데 산마는 야생의 산에서 자라는 마를 말하지만 요즘은 농가에서도 산마재배를 많이 합니다. 그래서 산마와 농장재배 마로 나누기도 하는데요. 키우는 방법을 소개해 드립니다.
산마재배 키우기 방법
산마는 뿌리를 땅속 깊이 내리기 때문에 토양이 매우 부드러워야 합니다. 여름철 장마에 침수가 되는 밭이나 돌밭은 피해서 심어야 하고 구근을 심을 때는 7~8cm 깊이로 심어주고 뿌리가 천근성이기 때문에 옆으로 길게 뻗어나가며 자랍니다. 우리나라에서는 한해살이 작물로 매년 채소처럼 심습니다.
열매마 하늘마 넝쿨마 키우기
마 심는 시기-마 종근은 3월에 심고 모종은 5월에 심습니다.
마수확시기-7월~10월 서리가 내리기 전까지 꾸준히 수확을 여러 차례 할 수 있어요. 냉해를 입기 전에 수확을 마쳐야 합니다. 마는 열대작물이라 심은 후 충분히 햇빛을 받아야 잘 자랍니다.
◆마종류
마 종류는 생각보다 많습니다. 마는 생긴 모양에 따라 종류가 달라지는데 보통 3가지로 나눌 수 있습니다.
둥근 마, 장마, 단마
- 둥근 마는 감자처럼 동글동글하게 생겼어요
- 장마는 모양이 길쭉해요
- 단마는 길이가 짧은 마를 말합니다.
장마 단마는 땅속에서 재배되지만 넝쿨줄기를 타고 공중에서 주렁주렁 열리는 마는 열매마, 하늘마, 넝쿨마라고 부릅니다.
열매마 성분 정리
뮤신, 아르기닌, 칼슘, 폴리페놀, 디오스게닌, 다포게닌등 다양한 성분을 가지고 있습니다. 마의 특징인 미끈거리고 끈적한 점액질은 바로 뮤신성분 때문입니다. 뮤신은 위를 보호하는데 탁월한 효능을 가지고 있어요. 산에서 나는 장어라고 불리는 마는 장을 보호하고 자양강장제로 복용합니다. 또한 한방에서는 마를 산약이라고 하여 약재로 사용하는데 열매마(하늘마) 효능에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.
◆열매마 10가지 효능
- 소화성 위궤양
- 성장호르몬분비촉진
- 기력회복
- 골다공증 예방
- 다이어트
- 변비
- 동맥경화
- 스테미너 향상
- 뼈건강강화
- 당뇨병 예방
마는 예로부터 산에서 나는 약이라고 해서 한약재 이름은 '산약'입니다. 동의보감 기록에는 몸이 허약하고 기력을 보강한다고 했으며 근육과 뼈를 강하게 하고 위를 보호한다고 했습니다.
하늘마의 주성분은 일반 마와 비슷하지만 칼슘은 일반 마보다 3배가 높고 열매마에 함유된 디아스타아제는 인슐린 분비를 촉진해 당뇨병 예방하는데 효과가 있다고 합니다.
뮤신은 마를 반으로 잘랐을 때 끈적한 액체를 말하는데 뮤신은 위 점막을 보호하고 디아스타아제 성분은 소화효소가 함유되어 있어 술, 커피, 자극적인 음식으로부터 받는 스트레스성 위염 장애를 해소시키고 숙취를 해소하는 도움을 줍니다.
◆열매마 먹는 방법
먹어보면 맛은 아무 맛도 없고 일반 마처럼 끈적한 점액질이 있기 때문에 생으로 먹기에는 불편해요.
1. 아침식사대용으로 우유와 요구르트를 넣어 함께 갈아서 먹으면 맛있습니다.
2. 과일과 함께 갈아서 먹으면 좋아요.
3. 하늘마를 익혀서 먹는데 익히면 감자와 비슷한 맛이 납니다.
4. 하늘마를 갈아서 밀가루와 반죽해 칼국수나 수제비로 해서 먹으면 맛있어요.
5. 적당한 크기로 썰어서 살짝 굽거나 생으로 깍둑썰기하여 채소와 샐러드로 먹으면 좋습니다
6. 하늘마를 얇게 썰어 말려 차로 마시거나
7. 맛탕처럼 감자칩처럼 튀겨서 먹으면 별미입니다.
하늘마(열매마) 부작용
특별한 부작용은 없지만 과다 섭취하면 복통이 유발될 수 있고 약으로 사용할 때 하루 100g 이내로 섭취하는 것이 좋습니다. 또한 뮤신 성분이 피부에 닿으면 가려움증이나 알레르기 증상을 유발할 수 있으니 체질에 대해 전문가와 상담 후 드셔야 합니다.
하늘마(열매마) 보관하는 법
하늘마는 일반마 보다 갈변현상이 빨리옵니다. 또한 열대성 작물이기 때문에 더위에 강하고 추위에 약하기 때문에 냉장고 보관은 하지 않고 실온의 그늘진 곳이나 서늘한 곳에 보관합니다. 먹고 남은 하늘마(열매마)는 신문지에 싸서 보관하면 마르지 않고 좋아요.
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