복분자효능과 정력에 좋은 복분자 임산부에게도 좋아요.
전통의서에는 산딸기인 복분자를 성인이 먹으면 오줌줄기가 세져 요강이 깨진다고 해서 엎어질 복에 요강 분자를 합하여 복분자라고 불립니다. 오늘은 복분자 효능과 부작용 복분자 먹는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다. 한방에서는 덜 익은 열매를 말린 것을 <복분자>라고 부릅니다.
목차
- 복분자(산딸기)효능
- 좋은 복분자 고르기
- 임산부 복분자
- 복분자 부작용
- 복분자 먹는 방법
복분자 산딸기는 산화 방지제를 많이 함유하고 있는데, 이것은 활성산소에 의한 손상으로부터 세포를 보호하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 활성산소는 세포를 손상시켜 암을 유발할 수 있는 불안정한 원자입니다. 복분자는 암에 걸릴 위험이 낮다는 연구 결과가 나왔습니다.
또한 복분자는 콜레스테롤 수치를 낮추고 심장 질환의 위험을 줄이는 데 도움을 줄 수 있는 섬유질이 풍부한 식품입니다. 심장 건강에 중요한 미네랄인 칼륨의 좋은 공급원입니다. 섬유질은 소화기 계통이 원활하게 작동하도록 돕고 변비를 예방하는 데 도움이 됩니다.
복분자는 저칼로리 다이어트 식품으로 건강한 체중을 유지하기 위해 노력하는 사람들에게 좋습니다. 복분자는 피부 건강에 중요한 영양소인 비타민 C의 좋은 공급원입니다. 비타민 C는 활성산소에 의한 손상으로부터 피부를 보호하고 주름과 기미의 개선에 도움을 줄 수 있습니다. 복분자는, 스무디, 요구르트, 시리얼에 첨가되거나, 파이, 잼, 그리고 다른 디저트에 사용될 수 있습니다.
●복분자효능
복분자는 독이 없어 미성숙한 열매와 성숙한 열매 모두 식용이 가능하고 약용으로 사용합니다. 주로 원기회복과 자양강장에 효능이 있습니다. 한국 전통 와인의 맛과 향이 있는 건강식품으로 복분자주, 복분자음료, 복분자차, 복분자 과자, 복분자쨈, 복분자 유제품등으로 좋은 인기를 얻고 있습니다.
복분자는 전 세계 주요 사망원인이 심혈관질환과 염증을 감소시키는 효능이 있으며 복분자를 꾸준히 섭취하면 콜레스테롤을 낮추어 심혈관건강을 개선하는데 도움을 줄 수 있습니다.
- 혈당조절
- 심혈관 건강개선
- 정력증진
- 항암작용
- 면역력증진
- 갱년기 증상 완화
- 눈건강
- 노화방지
- 원기회복
- 스태미나 강화식품
- 췌장암에 뛰어난 연구결과
복분자는 노화를 억제하는 항산화 효과가 탁월하고 폴리페놀 함량은 프랑스산 와인보다 28%가량 높습니다. 성호르몬을 활성화하기 때문에 성기능을 강화하며 혈관을 이완시키고 혈관벽을 강화시켜 주는 효능이 있습니다.
복분자는 주로 신체허약, 양기부족, 음위, 유정, 빈뇨, 이뇨에 도움을 주며 시력회복과 스태미나 강화에 좋다고 알려져 있습니다. 더 좋은 효능을 위해서는 다른 약재와 함께 처방하여 복용합니다.
복분자 산딸기 채취시기
복분자는 장미과의 갈잎떨기나무로 높이 3m 정도 자라고 잎은 어긋나고 깃꼴겹잎이며 작은 잎은 타원형으로 가장자리는 톱가 있습니다. 꽃은 5~6월에 가지 끝에 산방화서로 흰색과 연분홍색으로 피고 열매는 7~8월에 여물어 갑니다.
●좋은 복분자 고르기
복분자는 꽃과 어린순 열매는 식용하고 덜 익은 열매는 약용으로 사용합니다. 복분자는 제철에 먹는 것이 좋지만 철이 아니더라도 냉동 복분자를 구입할 수 있습니다. 복분자는 색이 진할수록 항산화 성분이 풍부한 것으로 알려져 있습니다. 복분자는 쉽게 무르기 때문에 처음 구입할 때 통통하고 신선하고 단단한 것을 고르시면 됩니다.
복분자는 물이 닿으면 쉽게 물러지기 때문에 물기가 없는 밀폐용기에 넣어 냉장보관하신 후 먹을 만큼씩 꺼내서 씻어 그대로 드시면 됩니
●임산부 복분자
임산부 복분자 먹어도 될까요? 가장 많이 질문하는 부분입니다. 임산부가 되면 가려할 음식들이 많이 있습니다. 하지만 복분자는 드셔도 됩니다.
임산부 복분자 효능
- 임신 초기의 피곤함과 졸림이 개선됩니다.
- 복분자에는 비타민C가 풍부하게 들어있어 피로물질인 젖산의 배출을 돕기 때문에 피로예방과 회복에 도움이 됩니다.
- 임산부가 되면 피부에 잡티가 생기고 건조해집니다. 이때 복분자는 피부 재생을 돕고 미네랄과 비타민이 풍부해 임신 중 생기는 멜라닌 색소와 잡티 완화에 도움을 줄 수 있습니다.
- 복분자는 체내 호르몬 분비를 조절하여 임신을 준비 중이거나 임산부에게 복분자 즙을 드시면 호르몬을 정상으로 유지할 수 있습니다.
●복분자 부작용
복분자는 여성에게 좋은 식품으로 따뜻한 성질을 가지고 있습니다. 비교적 몸에 열이 많은 사람은 과다섭취 시 설사나 복통이 유발될 수 있습니다. 또한 덜 익은 복분자는 생으로 먹을 수 없고 임산부는 전문가의 상담을 받은 후 드시는 것을 추천드립니다.
●복본자 먹는 방법
민간에서는 음위 중에는 복분자를 술로 담갔다가 건져내어 약한 불에 말려 가루를 내어 물에 타서 복용을 합니다. 스태미나를 강화하고 허약한 신체를 보하기 위해 복분자를 섭취할 때는 복분자와 다른 약재를 넣어 1회 2~4g씩 물에 달여 하루에 3번 나누어 복용합니다.
약초 만들기-초여름에 덜 익은 푸른 열매를 따서 햇볕에 말립니다.
식용하기-봄에 어린순을 채취하여 물에 살짝 데쳐서 나물로 먹습니다.
찻잔에 덜익은 복분자를 6~10g씩 넣어 우려서 마십니다.
효소 만들기-여름에 검은 열매를 따서 용기에 넣고 설탕 100%를 붓고 100일 이상 발효시킵니다.
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