항암에 좋은 꾸지뽕나무 열매 잎 효능 알아봅시다.
꾸지뽕나무는 우리나라에서는 남부지방 양지바른 산기슭이나 밭둑, 마을 주변에서 볼 수 있는 나무입니다. 꾸지뽕은 뽕나무과 나무에서 열리는 열매입니다. 100 ~ 700m의 고지 산기슭, 비탈, 바위틈, 바닷가 등에 주로 서식하며 야산에서 쉽게 볼 수 있습니다. 부작용이 전혀 없는 잎, 가지, 뿌리, 열매 어느 것 하나 버릴 것 없는 꾸지뽕효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
목차
- 꾸지뽕 특직와 채취시기
- 꾸지뽕 효능 및 부작용
- 꾸지뽕 먹는방법
1. 꾸지뽕 특징 채취시기
9 ~ 10월에 열리는 꾸지뽕 열매는 성인병, 자궁 진환, 신경통, 관절염, 폐결핵, 간염 등에 좋은 효능을 가지고 있습니다. 가루를 내어 먹거나 말려서 사용하는 방식으로 널리 쓰이고 있습니다.
일반 뽕나무와 달리 토종 꾸지뽕나무는 가지에 가시가 달렸지만 요즘은 접목을 통해 가시가 없는 개량품종이 나왔습니다. 꾸지뽕나무는 뽕나무과의 낙엽활목 소교목으로 높이 8m 정도이며 잎이 3갈래로 갈라진 것은 끝이 둔하고 밑이 둥글며 달걀모양인 것은 밑이 둥글고 가장자리가 밋밋합니다. 열매는 9~10월에 둥글게 적새 수과로 여뭅니다.
꾸지뽕나무는 뽕나무과 나무로 활뽕나무라고 불리기도 하는데 줄기, 잎, 껍질, 열매 전초를 약으로 사용하고 위암, 폐암, 간암등에 70% 항암효능이 있는 것으로 밝혀졌습니다.
▶꾸지뽕 채취시기
꾸지뽕은 약재로 쓰는 채취시기는 잎이 5월~7월 사이 잎이 약효가 가장 좋고 새순이 부드러워 나물이나 잎차로 만들 수 있습니다. 늦여름에는 잔가지를 채취하여 잘게 썰어 말리고 9월 10월에 열매를 채취하여 생으로 먹거나 효소를 담가서 먹습니다.
2. 꾸지뽕 10가지 효능 및 부작용
꾸지뽕에는 플라보노이드가 다량 함유되어 있어 암세포를 자라지 못하게 하거나 줄어들게 하는 효능이 있습니다. 뿐만 아니라 통증을 줄여주고 오줌을 잘 나가게 하는 작용을 합니다.
또한 말기암 환자의 저항력을 키워주어 스스로 병을 이겨낼 수 있도록 도와주는 효과가 있어 갖가지 암에는 꾸지뽕나무줄기와 잎 그리고 열매가 도움이 되는데 먼저 꾸지뽕나무에 대해 알아보고 효능도 알아보도록 하겠습니다. 꾸지뽕은 효능이 좋아 뿌리부터 가지, 잎, 열매까지 전부 약용으로 사용하는 나무입니다.
▶대표적인 꾸지뽕 열매 잎 효능
1. 숙취제거
숙취 꾸지뽕에는 아스파라긴산이 함유되어 있어 술에 타서 마시면 숙취가 없어요.
2. 불면증 개선
음혈 부족으로 오는 현기증, 블면증에 사용되고 숙지황과 작약등을 배합하여 약용으로 사용하기도 합니다.
3. 당뇨개선
루틴과 가바이 이외에도 폴리페놀과 비타민, 그리고 항산화물질을 다량으로 가지고 있습니다.
성분자체는 항산화작용을 해주는 역할을 해주기 때문에 당뇨와 혈관을 튼튼하게 해 주어 열매효능으로는 당뇨를 개선하고 암세포를 사멸시키는 성분으로 잘 알려져 있습니다.
4, 고혈압예방
글루타민성분은 뼈를 건강하게 하고 루틴과 비타민성분은 고혈압을 사전에 예방해 주는 역할을 해주면서 기억력 저하예방, 인지장애예방, 노화방지, 피부미용에 좋은 성분을 함유하고 있습니다.
5, 관절염
꾸지뽕잎효능 꾸지뽕 잎은 관절염과 피부병, 습진에 좋다고 알려져 있습니다. 지치고 피곤한 직장인들에게 활력을 주고 수면의 질을 높여준다고 합니다.
6. 면역력강화
꾸지뽕에는 식물의 자기 방어물질인 플라보노이드가 함유되어 있어 면역력과 강력한 항균 및 항염효과가 있고 췌장의 인슐린 작용을 도아주는 내당인자와 미네랄이 풍부해서 인슐린의 분비를 조절해 줍니다.
7. 항암효과
꾸지뽕, 하고초, 와송, 느릅나무는 우리나라 4대 항암 약초 중 하나로 알려져 있습니다. 꾸지뽕잎에는 각종 활성 물질과 가바성분도 풍부하게 들어있어 활성산소와 콜레스테롤, 중성지방 수치를 낮춰줍니다.
8. 눈건강 향상
9. 여성질환 예방
10. 호흡기 건강
꾸지뽕 부작용
꾸지뽕은 누에가 먹어도 될 만큼 독성이 없는 식물이기에 특별한 부작용이 없습니다. 하지만 기본적으로 찬 성질을 가지고 있기 때문에 평상시 손 발이 차신분은 조금만 드시고 식이섬유가 풍부해서 과도하게 섭취하면 복통이나 설사를 할 수도 있습니다.
또한 임산부는 자궁수축 작용을 하는 성분이 미량 들어있기 때문에 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
3. 꾸지뽕 먹는 방법
▶약초 만들기
봄에 부드러운 잎을 따서 그늘에 말려줍니다 가지나 뿌리를 수시로 채취하여 적당한 크리고 잘라서 햇볕에 말려서 사용합니다.
가을에는 성숙한 열매를 따서 냉동보관하여 씁니다. 잎을 따서 갈아 즙을 내어 먹거나 수제비, 국수, 부침개등으로 만들어 먹고 부드러운 잎은 따서 깻잎처럼 양념에 재어 60일 후에 먹습니다.
늦가을에 잎이 진후에는 잔가지를 채취하여 적당한 크리고 잘라 햇볕에 말린 후 물에 달여 마십니다. 효소 만들기를 할 때는 가을에 열매가 빨갛게 익었을 때 따서 용기에 넣고 설탕을 녹인 시럽(70%)을 부어 100일 이상 발효시킵니다.
마치며
요즘 꾸지뽕나무는 간암 폐암 피부암등 항암효능이 좋다고 밝혀서 농가에서도 꾸준히 재배가 늘고 있습니다.
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