본문 바로가기
건강라이프

유채꽃 피는시기 유채나물효능 3가지 유채기름 먹는방법

by 해피타임스토리 2023. 5. 11.
728x170

유채꽃 피는 시기 유채나물효능과 유채기름 먹는 방법 사용법 알아봅시다.

 

5월은 유채꽃이 활짝 피는 계절입니다. 유채나물은 굵기가 적당하고 억세지 않은 것을 구입해 끓는 물에 살짝 데쳐서 나물로 무쳐 먹으면 좋은데요. 유채나물에는 식이섬유와 엽산 비타민이 풍부하게 들어있어서 면역력을 높여주는 나물입니다.

 

 

유채나물효능

 

목차

  1. 유채꽃피는시기
  2. 유채나물효능
  3. 유채나물 먹는 방법 및 주의사항

 

 

유채꽃 피는 시기

 

유채는 양귀비목 십자화과에 속하는 두해살이풀로 하루나, 겨울초, 월동초, 지름나물, 평지나물등 다양한 이름으로 불리기도 합니다. 꽃의 개화시기는 3월부터 피기 시작하여 5월이면 절정을 이룹니다.

 

봄철에 피는 어린잎과 연한순은 살짝 데쳐 나물로 무쳐먹거나 생으로 샐러드를 해서 먹으면 맛있어요.

 

유채꽃은 우리나라에서는 주로 전라남도와 제주도에서 자생하는데 특히 제주도의 유채꽃은 관광객들에게 인기 있는 꽃으로 제주도의 특산물이기도 합니다.

 

 

 

유채나물 효능

 

유채나물 효능

  • 면역력 향상
  • 혈액순환
  • 피부미용
  • 소화촉진

유채에 들어있는 영양성분은 비타민과 무기질이 풍부하고 베타카로틴, 비타민C, 칼슘, 항산화작용과 식이섬유가 풍부하게 들어있습니다.

 

1. 면역력 향상

유채나물에 들어있는 니아신은 신진대사를 활발하게 하고 환경변화와 피곤함이 누적되어 면역력이 떨어졌을 때 면역력을 높여줍니다.

 

2. 혈액순환

유채나물효능은 비타민C 와 베타카로틴이 풍부하게 들어있어 피를 맑게 하는 청혈작용과 신진대사와 체내의 독소를 배출하고 지방을 분해하여 혈액순환을 촉진시켜 줍니다.

 

3. 피부미용

유채나물에는 비타민C가 유독 많이 들어있습니다. 항산화작용을 하여 피부노화를 일으키는 주요 원인이 활성산소의 활동을 억제하여 건강하고 탄탄한 피부를 만들어줍니다.

 

4, 눈의 피로해소

유채나물에는 비타민A와 비타민C가 풍부하게 들어있어 신경계를 자극하고 조절함으로써 눈의 피로해소에 도움을 줍니다.

 

5, 성인병예방

유채나물에는 각종 비타민뿐 아니라 미네랄이 풍부하게 들어있어 각종 성인병예방에 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

 

 

 

유채나물 먹는 법 및 부작용

 

유채나물은 꽃이 피기 전 나물로 식용하는데 여린 잎을 채취해 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데친 다음 바로 찬물에 넣고 헹구어줍니다.

 

물기를 뺀 유채나물에 된장, 마늘등 다양한 양념재료를 넣어서 잘 버무려주면 맛있는 유채나물이 됩니다.

 

유채나물 부작용은 유채의 차가운 성질 때문에 평소에 손발이 차신분은 조금만 드시고 유채기름은 쓴맛과 독성이 있기 때문에 식하지 않습니다.

 

식용할 수 있는 기름은 독성을 제거한 카놀라유입니다.

그리드형

댓글