체했을 때 좋은 산사열매 산사나무효능 산사열매 먹는 방법 알아봅시다.
산사나무는 중국의 산사목,산사수에서 따온 이름으로 산에서 자라는 아침의 나무라는 이름을 담고 있습니다. 산사열매는 작은 배처럼 생겨 아가위나무, 작은 당구공 같다 하여 당구자, 호젓한 산길에 붉은 열매를 달고 있다 해서 산리홍이라는 재밌는 이명도 갖고 있습니다.
목차
- 산사나무란?
- 산사나무 열매효능
- 산사나무 열매 먹는방법
산사나무란?
산사나무 (Hawthorn)
학명 : Crataegus pinnatifida
꽃말 : 유일한 사랑
과명 : 장미과
개화시기 5월~ 6월
원산지 : 한국·중국·시베리아 등
크기 : 3m ~ 6m
산사나무라는 명칭은 ‘산에서 나는 풀명자나무’라는 뜻을 가지고 있으나, 실제로 산사나무와 풀명자나무 (Chaenomeles japonica)는 전혀 다른 종에 해당합니다. 그밖에 아가위나무, 산사목, 적과자, 산조홍, 찔광이, 찔구배나무라고 부르기도 하고 당구자, 산리홍, 산사자라고 불리기도 합니다.
국내에서는 전국 산지에서 자생하며 꽃과 열매 등이 아름다워 조경용 나무로도 인기가 있는데 특히 산나나무열매는 예로부터 식용 및 약용으로 즐겨 사용되었습니다. 유럽에서는 5월이면 만개하는 산사나무의 꽃을 가리켜 "5월의 꽃"이라 불렀고 중국에서는 산에서 자라는 아침의 나무라는 뜻 "산사"라고 불렀다 합니다.
산사나무열매는 조그맣게 축소된 사과같이 생겼습니다, 한방에서는 위나 장을 돌보는 약재로 사용되며 중국에서는 예로부터 탕후루등의 간식 재료로 곧잘 쓰였다고 합니다.
우리나라에서는 남부지방을 제외하고 어디서든지 볼 수 있는 나무이며 땅을 크게 가리지 않고 잘 자라지만 벌레가 잘 생기므로 정원수로 키울 때는 관리를 해야 합니다.
산사나무열매효능
산사나무의 가장 큰 효능은 소화불량 해소에 있습니다.
<본초강목>에는 '산사 열매는 식전을 치료하고 음식을 소화시킨다"라고 했고 <물류상 감지>에서는 "닭을 삶을 때 산사나무 열매 몇 알을 넣으면 질긴 살이 잘 무른다"라고 기록했습니다.
중국에서는 산사열매를 꿀이나 기름진 음식이나 육식에 꼬치에 발라 꿰어 당호로 즐겨 먹었다고 합니다.
산사나무열매에는 노화방지의 성분과 비타민C가 많이 함유하고 있습니다.
●산사나무 열매의 효능
1. 소화불량
산사나무 열매에는 리파아제와 프로테아제 등의 효소가 함유되어 있어 소화를 촉진하고, 위장 기능을 개선하는 데 도움이 됩니다.
2. 혈액순환 개선
산사나무 열매에는 칼륨, 칼슘, 마그네슘 등의 미네랄이 함유되어 있어 혈액순환을 개선하고, 고혈압과 동맥경화 예방에 도움이 됩니다.
3. 심장병 예방
산사나무 열매에는 플라보노이드와 안토시아닌 등의 항산화 물질이 함유되어 있어 심장병의 주요 원인인 혈전 형성을 억제하고, 심장 기능을 개선하는 데 도움이 됩니다.
4. 빈혈 예방
산사나무 열매에는 철분과 구리가 함유되어 있어 빈혈 예방에 도움이 됩니다.
5. 숙취 해소
산사나무 열매에는 폴리페놀과 타닌 등의 성분이 함유되어 있어 숙취를 해소하는 데 도움이 됩니다.
한방요법 | 산사나무 열매는 산사자로 부른다. 소화불량에 다른 약재와 처방한다. |
민간요법 | 소화불량 또는 고기를 먹고 체했을때 열매를 먹었고 열매로 만든 산사죽,산차탕,산사병을 만들어 먹었다. |
산사나무 열매 먹는 방법
산사나무열매는 맛이 시고 달지만 독성이 없어 관상수 사랑받고 있습니다. 봄에는 잎을 채취하고 가을엔 열매를 따서 그늘에 말려 사용합니다.
▶산사나무 열매 먹는 법
산사나무 열매는 생으로 먹거나, 말려서 차로 끓여 먹을 수 있습니다. 산사나무 열매를 차로 끓일 때는 물 1L에 산사나무 열매 10~15g을 넣고 물이 끓어오르면 약불로 15분 정도 끓인 후 마시면 됩니다.
산사나무 열매는 독성이 없지만, 과다 섭취할 경우 설사, 복통 등의 부작용이 발생할 수 있으므로 적당히 섭취하는 것이 좋습니다.
술:가을에 성숙된 열매를 따서 용기에 넣고 술을 붓고 밀봉하여 3개월 후에 먹습니다.
효소: 가을에 성숙된 열매를 따서 항아리나 용기에 넣고 설탕이나 시럽을 부은 후 100일 정도 발효시킨 후 물로 희석해서 하루에 한잔씩 마십니다.
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