겨울에 더 맛있는 무, 소화도 잘되고 입냄새도 사라지는 무효능
겨울에 아삭한 무 한입이면 소화걱정도 없어요.
겨울보양 부위마다 다른 무효능 알아보아요
버릴것 하나없는 무우
무는 “머스터드향, 수박껍질, 머스크향, 청량감”의 향미를 지니고 있습니다. 12월까지 제철인 무의 향미를 온전히 누리는 주말을 보내면 어떨까 합니다. <우리 채소>에서는 조선무는 “단맛과 여러 복합적인 맛이 나고 양념 흡수력이 높다”고 설명합니다.
무나물, 피클, 국에 잘 어울립니다. 일반무는 “수분이 풍부하고고 청량감이 많”아서 조림, 무밥, 국에 적당합니다.
무는 게다가 건강에도 좋은데요. 디아스타아제, 가락타제, 옥시다아제 등 소화를 돕는 효소가 풍부해 소화불량에 효과적이며 위염과 위궤양을 예방하기도 합니다. 수분과 비타민도 풍부하고요.
무에는 아밀라아제등 소화를 돕는 효소가 들어있어요. 하지만 이 효소는 열에 약하기 때문에 뭇국이나 무밥등 열을 가하면 음식에서는 활성을 잃게 됩니다. 무에는 섬유질이 들어있어 섬유질의 효능은 얻을수 있지만 효소의 효능을 얻으려면 생식을 하는것이 좋아요.
무 한 통도 부위에 따라 다른 맛을 낸다고 합니다.
조선무 윗부분은 단맛, 짠맛 단단함을 특징으로 하고 가운데 부분은 신맛과 단맛을 냅니다. 아랫부분은 쓴맛, 매운맛 등 보다 복합적인 맛이 나며 수분감과 아삭함이 도드라집니다.
무는 부위마다 맛도 다르고 효능도 달라요
무는 먹는 부위에 따라 맛과 영양이 다른데요. 윗부분의 녹색은 단맛이 강하고 수분도 많아요.
깍둑썰기하여 후식으로 먹어도 좋고 샐러드에 넣어도 좋고 즙을 내어 먹어도 좋아요.
무의 중간부분은 단맛이 덜하지만 매운맛도 덜하기 때문에 국거리용이나 조림용으로 좋구요.
무의 아랫부분은 매운맛이 강하기 때문에 채썰기 해서 무나물로 이용하면 좋습니다.
무효능(무의효능)
무효능을 나열하자면 다양한데요. 생으로 먹어도 좋고 무우말랭이로 해서 먹어도 효능이 좋아집니다.
- 항균작용 간염예방
-소화효능
-심혈관 건강효능
-면역력 증가
-항함작용
-해독작용
-피부트러블개선
-혈당안정을 돕는 효능
무에는 무의 향과 매운맛을 내는 글루코시놀레이트,메틸메르캅탄, 시나프산,바닐릭산등 다양한 화합물이 들어있어 이들 성분은 항염작용과 항균작용을 하기 때문에 다양한 건강상의 효능이 있습니다.
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