겨우살이 효능 항암 면역력에 좋은 약초
겨울이 오면 겨우살이 채취를 다녔던 동네 어르신들이 기억이 납니다. 험한 산을 마다하지 않고 겨우살이를 채취해 겨울 동안 꾸준히 차로 끓여서 먹었던 추억 있는 약초 겨우살이. 오늘은 겨우살이 효능에 관한 이야기입니다.
오랫동안 관절이 아프셨던 어머니는 겨우살이 채취가 어려울 때는 경동시장에서 품질 좋은 겨우살이를 구입해 오랫동안 드셨는데요. 어렸을 때는 몰랐는데 알고 보니 겨우살이는 항암과 면역력에 좋은 산 약초입니다.
겨우살이란?
겨우살이는 보통 겨울철에 채취합니다. 낙엽이 지고 눈이 내리고 나면 작업이 시작되지만 보통 잎이 지고 해가 들면 스스로 광합성을 하기 때문에 이때 약성이 좋은 겨우살이를 채취하게 되지요.
겨우살이는 큰 나무에 기생하는 상록소저목입니다. 나무의 양분을 빨아들여서 살지만 나름대로 광합성도 하는 식물입니다. 기생하는 나무들을 보면 참나무, 뽕나무, 팽나무, 밤나무, 자작나무 등 종류가 많은데 그중 뽕나무에 기생하는 겨우살이가 가장 효능이 좋습니다.
겨우살이 영양성분
겨우살이 영양성분은 루페올, 올레아놀릭산, 아세틸콜린, 올레아놀릭산, 사포닌등 다양한 성분이 들어있습니다.
겨우살이 효능 알아봐요
겨우살이는 많은 매체에서 만병통치약인 것처럼 효능이 소개될 만큼 인기 있는 약초인데요. 심장과 간, 신장, 근육과 뼈를 튼튼하게 하는 효능이 있어요. 특히 관절이 아플 때 통증을 줄여주는 효과가 있고 젖이 잘 안 나오는 산모는 젖을 잘 나오게 하는 효능도 있다고 합니다.
그중 가장 주목받는 효능은 항암효과입니다.
방광암, 자궁경부암, 폐암, 간암, 피부암에 도움이 된다고 보고 되는데 항암결과 암세포 증식을 억제하고 전이를 억제하는데 겨우살이 효능이 입증되었기 때문에 겨우살이를 차로 꾸준히 드시면 좋습니다.
그렇다고 항암제라고 말할 수는 없지만 항암과 면역력증진을 도와주기 때문에 우리몸에 좋은 산약초라고 할수 있어요.
겨우살이 효능
1. 추위를 다스리고 소화기능을 좋게 하며 통증과 동맥경화 동상에 효과 있다.
2. 면역력을 높여주고 고혈압과 당뇨에 도움이 되는 항암효능 약초이다.
3. 줄기와 잎을 끓여 마시면 치통과 요통을 치료하는 한약재로 쓰인다.
4. 한방에서는 강장제와 진통제로 사용한다
5. 신경통. 관절통에 효과가 있으며 근육과 관절을 튼튼하게 하고 혈액순환을 도와준다
염증과 통증을 잡아주는 약초
겨우살이는 오래전부터 관절염이나 신경통 요통과 근육통등을 개선하는 데 사용했는데 우슬, 두충, 접골목등을 함께 사용해 주면 더 좋습니다.
겨우살이 먹는 방법
겨우살이는 성질이 평하기 때문에 몸에 열이 많거나 적은 사람은 편하게 드실 수 있고 너무 마르거나 쇠약하신 분들은 조금씩 드셔야 합니다.
- 겨우살이 복용법
- 말린 겨우살이 50g 준비
- 물 900ml에 넣고 끓임
- 물이 절반으로 줄면 불을 끄고 식힌 다음 하루에 2~3잔 정도 드시면 됩니다.
겨우살이 부작용
겨우살이는 부작용이 없는 약재이지만 과다복용할 경우 복통과 어지럼증을 유발할 수 있기 때문에 처음에 갑자기 많이 드시는 것보다 천천히 늘려서 드시는 것이 좋습니다. 성질이 평하고 독이 없는 약초기 때문에 올바르게 사용하면 건강에 이로운 약초입니다.
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