가시오가피 효능 오가피 열매 (나물) 효능
국내에서 자생하거나 재배하는 오가피는 10여 종류가 있습니다. 그중 가시오가피도 이에 속하는데요. 오가피와 가시오가피는 가시모양으로 그 차이점을 알 수 있어요. 가시오가피는 솜털처럼 잔 가시가 빽빽하게 있는 반면 오가피는 장미가시처럼 듬성이 나있습니다.
오가피와 가시오가피는 주로 약재로 쓰이는데 과연 어떤 효능을 가지고 있을까요? 오늘은 가시오가피 효능과 오가피열매효능 나물효능에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.
목차
- 가시 오가피란?
- 오가피효능
- 오가피 열매효능
- 오가피나물효능
- 오가피나물 만드는 법
가시오가피란?
가시오가피는 두릅나무과에 속하는 작은 키나무로 우리나라를 비롯해 중국, 러시아 등지에 분포하고 있습니다. 주로 어린잎은 나물로 식용하고 껍질과 잎은 약재로 사용하고 있어요.
가시오가피는 가시가 많은 오가피나무나무라는 뜻입니다. 일반 오가피나무에 비해 줄기에 가시가 많고 작은 꽃자루가 긴 점이 특징이에요.
어린잎은 나물로 무쳐서 먹고 뿌리껍질을 오가피, 잎을 오가엽이라고 하여 약으로 사용합니다.
가시 오가피효능(열매효능)
- 면역력증진
- 항암효과
- 혈액순환
- 간건강
- 관절염개선
- 당뇨병개선
- 진정작용
- 불면증 개선
- 비만예방
- 정력증진
가시오가피에는 아칸토사이드와 면역력을 높여주는 수용성 다당체가 풍부하게 들어있어 면역력증진에 효능이 있습니다. 또한 클로로겐산 성분이 함유되어 있어 폴리페놀 화합물로 산화방지제 역할을 하기 때문에 피부노화뿐 아니라 염증 개선 암을 유발하는 원인이 되는 활성산소를 억제해 줍니다.
가시오가피 효능에는 혈관을 확장시켜 혈액순환을 원활하게 하는데 도움이 되고 사포닌과 아칸도사이드 성분은 간손상을 막아주고 독성 물질을 몸 밖으로 배출해 주는 해독작용이 뛰어나기 때문에 간기능 개선에도 도움이 됩니다.
오가피 나물 효능
제2의 산삼이라고 불리는 오가피는 처음 먹었을 때는 사포닌이 함유되어 있어 쌉쌀한 맛이 있습니다. 하지만 뒤 끝은 달달하고 향긋한 향기가 봄을 느끼게 하는 나물이기도 합니다.
약이 되는 봄나물인 오가피나물은 동의보감에 기력을 회복하고 노화방지를 해주며 장 건강에 도움이 된다고 기록하고 있는데요. 면역력 강화는 물론이고 항산화 효과와 혈압조절을 해주고 해독작용을 하는데 탁월한 효능이 있는 약성을 가지고 있어요.
오가피나물 삶은 방법 및 먹는 방법
- 물에 소금을 넣고 팔팔 끓입니다
- 끓는 물에 오가피를 넣고 살짝 삶아주세요
- 건진 후 찬물에 담급니다.
- 30분 정도 담가서 쓴맛을 빼줍니다.
- 고추장, 된장, 다진 마늘, 파를 송송 썰어 넣은 다음 조물주물 무쳐주세요
- 마지막으로 참기름을 휘리릭 두르면 맛있는 오가피나물무침이 됩니다.
오가피나물 드시고 건강해지세요
'건강라이프' 카테고리의 다른 글
봄철 인삼 보다 좋은 냉이 효능과 부작용 냉이 종류 심는시기 채취시기 (0) | 2023.03.14 |
---|---|
고로쇠물 이야기 고로쇠 효능 13가지, 고로쇠 수액 채취시기 먹는 방법 (0) | 2023.03.13 |
뇌경색에 도움 주는 초석잠(석잠풀)효능 섭취 시 주의할점 정리 (0) | 2023.03.05 |
(꽃들의 비밀언어)꽃말 모음,꽃말사전 꽃말 좋은 꽃 정리 (0) | 2023.03.03 |
2023년 벚꽃개화시기 전국 벚꽃 축제 일정 (0) | 2023.03.01 |
댓글