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건강라이프

봄철 인삼 보다 좋은 냉이 효능과 부작용 냉이 종류 심는시기 채취시기

by 해피타임스토리 2023. 3. 14.
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봄철 인삼보다 좋은 냉이 효능, 냉이 심는 시기 채취시기

 

 

 

냉이효능

 

 

냉이는 전국적으로 산과 밭 들에 분포합니다. 봄철 인삼보다 좋은 냉이효능에 대해 알아보고 냉이특징에 대해 기록해 보려고 해요. 냉이는 맛이 달고 평하며 씨앗도 달아요. 근생엽으로 지면으로 퍼지면서 잎몸은 길이 5~10cm 정도로 자라고 경생엽은 위로 갈수록 작아져서 잎자루가 없어지고 5~6월에 총상으로 백색의 꽃이 달립니다.

 

냉이효능으로는 비장을 이롭게 하고 지혈,거풍, 이질, 이뇨작용을 하여 전신이 붓고 소변을 잘 못 보고 소변 색깔이 우윳빛인 증상을 개선하고 토혈, 대변 출혈, 자궁출혈, 생리가 많을 때 지혈반응과 눈이 충혈되고 아픈 증상 등을 개선해 줍니다.

 


 

목차

  • 냉이 특징
  • 냉이종류
  • 냉이 효능
  • 냉이심는시기
  • 냉이 채취시기

 

냉이 특징

 

냉이는 손사막의 천금 식치에 최초로 기록되어 있으며 십자화과식물,제채의 전초, 명의별록에는 제라고 기록되어 있습니다. 냉이는 크고 작은 냉이의 종류가 많은데 작은 냉이가 맛이 좋고 사제라 하여 모래같이 작은 냉이라고 부르기도 합니다.

큰 냉이는 맛이 적고 줄기가 매우 단단하며 털이 나 있고 기명이란 이름을 갖고 있습니다. 

 

냉이는 동지를 지나자마자 싹을 내어 삼월에 줄기가 올라오고 가는 줄기에 하얀색 꽃을 피웁니다. 4월이면 씨를 채집하여 다시 심습니다.

 

또한 냉이꽃은 방석 속에 놓아두면 벌레가 꼬이지 않고 모기와 나방을 피할 수 있다고 기록되어 있고 냉이꽃을 그늘에 말려 가루를 만들어 2전을 취하여 대추를 삶은 물과 함께 복용하면 오랫동안 그치지 않았던 이질을 치료한다고 했습니다.

 

 

냉이효능

 

 

 

냉이 종류

 

  1. 개갓냉이-한방에서는 감기 인후염, 기관지염, 간염, 황달등에 처방합니다.
  2. 고추냉이-특유의 매운맛으로 잎은 회로 쌈을 싸서 먹고 겉절이 또는 장아찌를 해 먹습니다.
  3. 꽃황새냉이-산골짜기 냇가에서 주로 자라요
  4. 나도 냉이-냇가나 습지에서 자라고 5~5월에 황색으로 꽃이 핍니다.
  5. 냉이-겨자과의 두해살이풀로 5~6월에 꽃이 피고 어린순과 뿌리는 봄나물로 무쳐먹거나 된장국에 넣어서 먹기도 합니다. 한의학에서 냉이는 잎, 뿌리, 씨앗까지 모두 채취하여 약으로 이용합니다.
  6. 논냉이-자극성이 있는 독을 함유하고 있어 찬웃음 풀이라는 부정적인 별명이 있고 어린싹을 먹으면 매운맛이 나요
  7. 산갓냉이-겨자와 비슷한 톡 쏘는 매운맛이 있어 처음엔 먹기가 힘들지만 개운한 맛이 있어 선호하는 사람들도 있어요. 숙취해소에 좋기 때문에 술을 먹을 때 함께 먹기도 합니다.
  8. 다닥냉이-다닥냉이는 북아메리카가 원산지예요. 한방에서는 말린 종자를 정력자라는 약재로 사용하고 기침과 천식, 폐결핵에 사용합니다.
  9. 말냉이-낮은 지대의 밭이나 들에서 자라는데 꽃은 4~5월에 흰색으로 피고 어린순은 나물로 사용합니다.
  10. 미나리냉이-그늘진 산속에 메밀꽃같이 하얀꽃을 피우며 군락을 이루며 자라는데 번식이 강한 식물이에요. 한방에서는 뿌리를 약재로 쓰고 달여서 복용합니다. 어린순은 나물로 먹을 수 있어요.
  11. 싸리냉이-싸리황새냉이라고 불리고 산기슭의 그늘진 곳에서 자랍니다. 어린순을 나물로 먹어요.

그 외에도 좁쌀냉이, 왜 갓냉이등이 있는데 대부분 어린순은 나물로 데쳐서 먹거나 된장국에 넣어서 먹을 수 있습니다.

 

냉이효능

냉이 효능

 

  • 냉이효능-평소에 꾸준히 냉이를 섭취하면 여성건강에 좋습니다.
  • 냉이효능-눈 건강개선
  • 활성산소제거
  • 변비개선
  • 노화개선
  • 비뇨 건강개선
  • 간경화
  • 지방간 간기능개선

 

 

냉이 부작용

 

냉이는 봄나물보약으로 많이들 이용하여 부작용은 없지만 칼슘을 많이 함유하고 있기 때문에 체내 결석이 있는 사람은 적당히 섭취하는 것이 좋으며 몸이 냉한 사람은 냉이의 차가운 성질 때문에 몸이 더 차게 될 수 있으니 조금만 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

냉이 번식방법(심는 시기)

냉이는 씨로 번식하는 직근성이므로 이식이 곤란한 식물입니다. 직파하여 심어야 하는데 따로 심는 시기가 있다기보다 열매가 익어 터지면서 자연스럽게 냉이가 번식하고 씨를 받으려면 씨방이 터지기 전에 줄기를 잘라 큰 종이에 펼쳐 볕에 말려두었다가 흩뿌려 두면 가을에 어린 모종이 자랍니다.

 

냉이파종시기

봄파종:2월 중순~하순

가을 파종시기: 9월 파종

 

냉이 채취시기

냉이채취시기는 종류별로 조금씩 다른데 2월~3월 말까지 먹는 냉이는 참냉이입니다. 냉이 종류도 많고 비슷하게 생겼기 때문에 구별이 어려운 냉이도 있는데요. 대부분 식용이 가능합니다.

 

냉이꽃 꽃말

봄색시 당신께 모든 것을 드립니다.

 

 

 

 

 

 

 

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조금이라도 도움이 되셨다면 마음이 너무 기쁠 것 같아요.

해피타임 감사합니다.

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