감기에 좋은 파뿌리 효능 및 부작용 약효부위 먹는 방법
파뿌리는 요리할 때 대부분 버리는 부분입니다. 파를 이용하고 파뿌리 부분은 아무 생각 없이 버렸지만 버리지 못할 때가 있어요. 바로 감기에 걸렸을 때인데요. 파뿌리의 대표적인 효능이 바로 감기예방과 증상을 완화시키는 효능이 있거든요. 오늘은 우리가 등한시했던 파뿌리 효능과 특징에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.
목차
- 파뿌리 특징
- 파뿌리약초의 효능
- 파뿌리 채 쥐시기
- 파뿌리 사용방법과 먹는 방법
- 파뿌리 부작용
파뿌리 특징
파는 다년생 초본 식물로 배추, 무, 마늘, 양파, 쪽파등 가장 많이 이용하는 채소중 하나입니다. 높이는 50cm 정도 자라고 파꽃 개화기는 7~9월이며 결실기는 8~10월입니다. 파씨는 검은색이고 특유의 향과 알싸한 매운맛이 있으며 성질은 따뜻합니다. 식탁을 풍성하게 해주는 향신채소로 육수를 우려낼 때 시원한 맛과 감칠맛을 주고 여름부터 가을까지 캐서 잔뿌리와 잎 그리고 바깥에 있는 껍질을 제거하고 사용합니다.
파는 잎과 줄기 뿌리까지 영양성분이 골고루 들어있는데 특히 파의 뿌리 흰 부분은 한방에서는 생약명으로 총백이라고 불립니다. 알리신과 베타카로틴 비타민C, 식이섬유가 풍부하게 들어있어 각종 성인병 예방과 질병을 치료하는 약재로 이용되는데 구체적인 파뿌리의 효능을 살펴보도록 하겠습니다.
파뿌리 약초의 효능
표증을 다스리고 양기를 통하게 합니다. 해독 살충 작용도 있으며 주로 한기에 의한 감기와 복통, 소변과 대변이 잘 통하지 못할 때 설사, 붓기, 회충으로 인한 복통을 치료합니다. 또한 파뿌리는 땀 분비를 활발하게 하고 노폐물을 땀과 함께 배출시켜 염증을 치료하고 콧물과 재채기, 가려움증, 코막힘등 여러 증상을 개선하는데 도움을 줍니다.
파뿌리 효능
1. 감기예방
파뿌리의 가장 대표적인 효능은 감기예방과 증상 완화입니다. 또한 감기로 인한 코막힘, 재채기등 비점막의 염증성 질환인 비염증상을 개선하는데도 도움을 받을 수 있어요
2. 피로해소
파뿌리에는 알리신 성분이 다량으로 들어있는데 이 성분은 체내 에너지대사에 직접적인 작용을 하는 비타미 B1 성분이 체내에 흡수하는 것을 도와주고 혈액순환을 촉진하여 저하된 신지대사를 원활하게 해 주기 때문에 피로해소에 도움을 줍니다.
3. 혈관건강
파뿌리 속에 들어있는 알리신 성분이 혈관을 확장해 혈액의 흐름을 원활하게 하여 혈소판에 작용해 혈액이 뭉쳐서 발생하는 혈전의 생성을 억제하여 혈관건강에 좋은 영향을 줍니다.
4. 당뇨예방
당뇨는 인슐린의 기능이 저하되어 생기는 대사질환인데요. 파뿌리에 들어있는 알리신 성분은 인슐린의 정상적인 분비를 돕는 작용을 합니다.
5. 피부미용
파뿌리에는 비타민C와 알리신이 풍부하게 들어있는데 활성산소를 제거하여 피부미용과 피부노화를 방지하는데 도움을 줍니다.
6. 비염예방과 치료
현대시대에 살면서 비염으로 고생하는 분들이 많은데 요즘처럼 일교차가 심할 때는 면역력이 약해져 비염이 더욱 기승을 부립니다. 이때 파뿌리를 달여서 자주 마셔주면 땀분비가 활발해지고 몸속 노폐물이 배출되면서 비염에도 효과를 볼 수 있다고 합니다.
7. 성인병
파뿌리에는 폴리페놀 성분이 있어 몸 안에서 항산화작용을 하여 세포와 세포막을 보호하여 혈관의 나쁜 콜레스테롤을 억제하여 혈관을 보호하는 작용을 해서 각종 성인병을 예방해 줍니다.
8. 뼈건강
파뿌리에는 뼈와 치아를 구성하는 무기질인 칼슘이 풍부하게 들어있어 뼈의 생성과 유지를 돕고 노년기의 골다공증을 예방하는 데도 도움이 됩니다.
9. 고혈압
현대에 살면서 고혈압환자는 늘어나고 있어요. 특별한 증상은 없지만 고혈압은 침묵의 살인자 라고 할 만큼 예방과 치료가 중요한데요. 파뿌리에는 풍부한 칼륨이 몸속의 나쁜 나트륨을 배출시켜 하루에 한잔씩 파뿌리차를 마셔주면 도움이 됩니다.
파뿌리 채취시기
파뿌리는 여름부터 가을까지 채취하여 흙을 털어내고 깨끗이 씻은 다음 말려서 사용합니다.
파뿌리 먹는 방법
파뿌리는 보통 달여서 차로 마시거나 육수를 내어 활용합니다. 파뿌리를 달일 때는 대파의 하얀 부분에서 뿌리까지 10cm 정도 잘라 깨끗이 씻은 다음 300cc 물에 넣고 30분간 약불에 끓여 줍니다. 물을 끓일 때 생강과 배를 함께 넣어주면 감기에 더 좋은 효능을 얻을 수 있습니다.
▶파뿌리차 만드는 방법
준비물-파뿌리 3개, 생강 1쪽, 대추 3개, 꿀 1스푼
물 500ml를 넣고 치로 끓여서 하루에 3번 나누어 마시면 됩니다. 생강과 대추를 먼저 센 불에서 끓여준 다음 불을 줄여준다음 파뿌리를 넣고 10분 정도 끓인 후 불을 끄고 마지막에 꿀을 넣어주세요.
파뿌리 부작용과 주의할 점
- 파뿌리를 너무 많이 드시면 땀이 많이 나와 체력을 소모할 수 있어요
- 파뿌리는 성질이 맵고 강하며 몸에 빠르게 작용하는 것이 특징입니다
- 파뿌리와 미역은 궁합이 맞지 않습니다
- 파에는 인과 유황이 많이 들어있는데 미역국에 파를 넣으면 칼슘흡수를 방해하기 때문입니다.
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