본문 바로가기
건강라이프

항암효과 맛도 좋은 와송효능 와송즙효능 및 부작용

by 해피타임스토리 2023. 4. 14.
728x170

맛도 좋은 와송효능 와송즙효능 알고 먹어요.

와송 드셔보셨어요? 맛은 어떠신가요? 와송효능은 많이 들어서 알고 계실 것 같아요. 특히 암수술을 받으신 분은 음식에 늘 주의해야 하는데 암의 전이를 막아주고 각종 성인병을 예방하는 와송은 다양한 방법으로 드시면 좋습니다. 와송효능을 살펴보면 항암, 당뇨병, 피부질환, 만성변비, 혈압과 해독에 탁월한 효능이 있다고 합니다. 오늘은 핫한 웰빙식품으로 떠오르는 와송효능과 먹는 법에 대해 구체적으로 알려드리겠습니다.

 


 

목차

  1. 와송특징
  2. 와송효능
  3. 와송섭취방법
  4. 와송 부작용

 


와송특징

와송은 이름으로 보아서는 기와 위에서 자라는 소나무라는 뜻을 가지고 있지만 전혀 기와나 소나무 하고는 관련이 없어 보이는데요. 옛날에는 오래된 지붕의 기와에서 자라는 돌나물과의 약용식물입니다. 지금은 와송효능이 워낙 좋다는 것을 알고 다양한 지역에서 재배를 하고 있습니다.

 

와송은 5월~10월까지 제철약용식물로 어렸을 때는 작은 솔방울처럼 자라지만 8월~9월에 꽃대가 올라오면 꼭 시금치 꽃대처럼 단단하게 올라오더라고요. 이곳에서도 와송재배를 많이 하기 때문에 와송수확기인 제철이 오면 많이 먹고 있습니다.

 

와송은 예로부터 한방의 약재로 사용되었습니다. 동의보감에 기록되어 있는 것을 보면 '작엽화초'라고 하여 면역력을 증진시켜 주고 서늘한 성질로 몸의 열을 내리고 해독작용을 한다'라고 기록되어 있습니다. 또한 '중약대사전'에는 몸속 혹을 만드는 지방을 배출하여 혈액순환을 원활히 해준다라고 기록하고 하고 있어요. 그렇다면 와송효능 제대로 알아볼까요?

 


 

 

와송효능

와송은 5대 항암약초로 선정된 돌나물과 약용식물입니다. 와송은 우리 몸속 혹을 관리하는데 도움을 주는 항암에 좋은 음식입니다. 소리 없이 훅 찾아오는 몸속 불청객 암, 국내에서는 건강검진을 받은 성인중 5명 중 1명은 혹이 발견된다고 합니다. 몸속에 불필요한 혹은 그냥 방치하면 암으로 발전할 수 있는 위험한 존재인 것 아시죠?

 

암은 잘못된 식습관이나 흡연, 또는 유전의 가족력이 원인이 됩니다. 비정상적으로 커지는 덩어리는 우리 몸 어디에나 발생할 수 있기 때문에 늘 관리해야 하는데 우리 몸속 활성산소가 생기면 염증물질을 분비해 세포를 공격하고 혹을 만들어 낼 수 있습니다.

 

1) 와송효능-항암작용

와송은 암세포의 원인이 되는 혹을 관리하는데 도움이 되는 약초인가요?라는 질문을 많이 하시는데 와송에는 프라보노이드, 트리테르페노이드, 다당체의 3가지 성분이 풍부하게 들어있는데 이 성분들은 몸속에서 생성되는 비정상적인 혹을 관리하는데 도움을 줍니다.

 

2) 와송효능-성인병예방

와송에는 항산화성분인 베타카로틴이 다량 함유되어 있다고 미리 말씀드렸는데요. 혈중 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈액을 맑게 해 줘 혈관건강에 도움을 줍니다. 우리가 알고 있는 성인병인 혈관성질환, 고혈압과 고지혈증, 동맥경화등 다양한 성인병 질환에 도움을 받을 수 있습니다.

 

3) 와송효능-당뇨병개선

와송은 췌장세포를 황성화시켜 주는 에탄올이라는 항 당뇨의 물질이 함유되어 있어 인슐린을 생산합니다. 인슐린은 췌장세포를 활성화시켜 주어 혈당을 정상적으로 회복시켜 주는 역할을 합니다.

 

4) 피부질환 아토피 개선효능

와송에는 톡스에탄올 성분과 다당체 올리고당 성분이 들어있는데 이 성분은 아토피로 고생하는 분들에게 좋은 효과를 줄 수 있습니다. 와송을 즙으로 내어마시거나 직접 피부에 바르면 더욱 좋습니다.

 

5) 와송효능-눈건강

와송에는 눈건강에 좋은 비타민A 성분이 다량 들어있습니다. 비타민A성분은 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하고 백내장과 안구건조증 등 안구질환예방에 도움을 줍니다.

 

6) 와송효능-해독작용

와송에 들어있는 항산화성분은 체내에 쌓여있는 독성물질을 밖으로 배출시켜 혈액을 깨끗이 해주어 체내 독소제거에 도움을 줍니다.

 

이 외에도 와송은 열량이 낮고 먹으면 포만감을 줄 뿐 아니라 쾌변을 좋게 하여 변비개선에도 도움이 되고 다이어트식품으로도 좋습니다.

 


와송 섭취방법 

 

그런데 와송맛은 어떤가요? 직접 먹어보시면 아시겠지만 비타민 성분이 들어있어 새콤까지는 아니고 시큼한 맛이 납니다. 와송을 생으로 먹으려고 하면 종류마다 약간 다른 맛이 나지만 시큼하면서도 아삭한 식감이 있는데 덜 익은 자두나 앵두 같은 맛이 난다고 하면 이해가 빠르실 것 같습니다.

 

1) 와송 섭취방법-생와송 주스

와송은 생으로 먹기 때문에 껍질과 과육모두를 섭취하고 생으로 먹을 때는 약간의 풀냄새가 나서 호불호가 있기도 합니다.

가장 와송을 쉽게 먹는 방법은 생와송을 주스로 만들어 먹는데 약간의 풀내가 싫으시다면 과일이나 요구르트와 함께 드시면 먹기 편하실 거예요.

 

2) 와송 섭취방법-생와송 샐러드

쌈채소와 함께 생와송을 섞어 소스와 곁들어 드시면 됩니다.

 

3) 와송 섭취방법-발효

생와송이 부담스럽다면 설탕과 와송을 넣어 발효시킨 후 차로 드시는 것도 좋습니다.

 

4) 와송을 말려 사용

생와송을 채취해 그늘에 말려 와송차로 마시면 도움이 됩니다. 이때 말린 와송과 검은콩을 곱게 갈아 와송선식을 만들면 항암작용할 때 간편하게 섭취할 수 있어 좋습니다.

 

5) 와송즙

생와송은 오래 두고 먹을 수 없기 때문에 와송즙을 내어 마시면 1년 내내 드실 수 있다는 장점이 있습니다.

 

6) 와송부추전

생와송에 부추를 넣고 무침을 해도 좋고 전을 부쳐 먹어도 맛있습니다. 이때 삼겹살을 돌돌 말아 구우면 더욱 맛있어요.

 

와송 부작용

아무리 좋은 식품에도 부작용은 있기 마련입니다. 와송은 독성이 없는 약용식물이기 때문에 큰 부작용은 없지만 와송의 성질이 차가운 식품이기 때문에 평소 몸이 냉하시분은 조금만 드시길 추천합니다.

 

마트에서 포장되어 파는 와송은 한송이가 기준이 되는데 하루에 한송이 정도만 드시면 항암에도 좋고 간에 무리를 주지 않아 안심하고 드실 수 있습니다.

 

생와송은 습기에 약하기 때문에 미리 씻어두지 말고 먹기 전에 바로 씻는 것이 좋고 남은 와송은 꼭 신문지에 싸서 냉장고에 보관하여 3~4주 이내에 드시길 바랍니다.

 

항암에 좋은 약초식물 와송 드시고 각종암예방뿐 아니라 관리에 도움을 받으시길 바랍니다.

그리드형

댓글