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건강라이프

삼잎국화 효능(키다리나물) 영양도 좋고 맛도 좋아

by 해피타임스토리 2023. 4. 23.
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삼잎국화 효능 영양도 좋고 맛도 좋아요.

 

봄나물로 인기 있는 삼잎국화 요즘 한창 채취 중에 있어요. 특유한 향이 있어 생선등 잡내를 잡아주고 국, 찌개 전골, 매운탕뿐 아니라 시금치 대용으로 나물 무침해 먹으면 정말 맛있습니다. 또한 묵나물로 해놓고 일 년 동안 두고 드셔도 좋아요. 삼잎국화는 보통 키다리나물이라고 어르신들은 말씀하시는데 어린잎은 나물로 무쳐 먹거나 부추등을 넣어 부침을 해 먹어도 맛있습니다.

 

 

 

삼잎국화는 한번 심으면 1년에 7~8번 정도 수확해서 나물로 먹을수 있기 때문에 작은 텃밭에 몇 포기 심어두면 좋은데요. 밥 지을 때 국화잎을 넣어 밥을 하면 은은한 삼잎향이 나면서 입맛을 돌게 합니다.

 

목차

  • 삼잎국화효능
  • 삼잎국화 먹는 방법
  • 삼잎국화 부작용

 

1. 삼잎국화 효능

▶삼잎국화에는 칼슘과 칼륨, 철분이 풍부하게 들어있고 비타민과 무기질이 들어있어 면역력에 좋습니다.

 

  • 식욕증진-고추장이나 간장에 조물조물 무치면 시금치나물처럼 맛있어요.
  • 변비예방-식이섬유가 풍부해서 변비예방에 좋아요
  • 비타민A와 무기질이 풍부하게 들어있어 감기예방에 좋습니다.
  • 면역력강화
  • 골다공증
  • 갱년기증상
  • 기관지

 

 

 

2. 삼잎국화 먹는 방법

삼잎국화 먹는 법은 상당히 다양합니다. 자세히 알아보도록 할게요.

 

삼잎국화 맛은 줄기는 아삭한 식감이 있고 잎은 부드러워요. 김밥 할 때 시금치처럼 넣어주면 아이들도 잘 먹습니다. 미나리향과 쑥향등 은은한 향기가 봄기운을 느끼게 해 주고 뒷맛은 두릅처럼 쌉싸름 맛이 봄철 입맛 없을 때 드시면 좋아요.

  • 시금치처럼 데쳐서 나물무침을 해 먹어요
  • 장아찌를 담아서 먹어요
  • 부침이나 된장국에 넣어서 먹어요
  • 삼잎국화를 말려 묵나물을 해서 먹어도 별미예요.
  • 데쳐서 송송 썰어 비빔밥에 넣어 먹기도 하고 밥을 할 때 잎을 넣어서 밥을 하면 향과 맛이 일품입니다.

 

※삼잎국화 묵나물 만드는 법

삼잎국화 묵나물 만드는법

 

 

 

삼잎국화는 장아찌로 만들기도 하고 잘 말려서 묵나물을 만들어 두고두고 먹습니다. 묵나물 볶음을 만들어 볼게요.

  1. 말린 묵나물을 큰 냄비에 넣고 푹 끓여줍니다
  2. 불을 끄고 그대로 한나절 놓아두세요
  3. 찬물에 2~3번 헹궈주세요.
  4. 찬기름과 들기름 각각 2스푼과 액젓 1스푼, 진간장, 다진 마늘, 다진 파, 깨소금을 넣고 조물조물 무쳐줍니다. 
  5. 간이 배면 냄비에서 달달 볶아주세요.
  6. 마지막에 깨소금 살짝 뿌려주면 끝

※삼잎국화 장아찌 만드는 법

  1. 조선간장 1/3컵, 소금 5큰술, 사과+배 양파 2쪽, 물 1.5, 식초 반컵, 고추씨 1컵을 팔팔 끓여서 뜨거울 때 깨끗이 씻은 삼잎국화에 부어주세요.
  2. 스테인리스 그릇에 같은 방향으로 잘 담아둔 삼잎국화에 뜨거운 간장물을 붓고 돌로 꼭 눌러줍니다. 이틀 후 물만 따라 다시 끓여서 식은 다음 부어주세요.
  3. 돌로 눌러줍니다.

 

 

 

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