계피나무(생약명:계지) 당뇨와 수족냉증에 좋은 계피나무효능과 부작용(계지차 만드는 방법)
목차
- 계피나무 생태와 특징
- 계피나무 채취시기
- 계지차 효능
- 계지차 만드는 방법
- 계치차 부작용
1. 계피나무 생태와 특징
계피나무는 상록활엽교목으로 나무의 모든 부위에 향기가 있고 잎은 긴 타원형으로 어긋나기를 하고 있어요. 열매는 타원형입니다. 계피나무는 주로 중국 남부지방과 동남아시아 지역에 분포되어 있는데 정식명칭은 육계나무라고 불러요. 계피나무의 약용부위는 나무껍질과 나뭇가지를 사용하는데 생약명은 계지라고 부릅니다.
계피나무 꽃은 6월에 피고 노란빛을 띤 녹색이며 껍질에 계피알데히드가 들어있어 특유의 향이 납니다. 뿌리의 껍질은 맵고 향기로워서 과자의 향료로도 사용되고 있어요.
계피는 향신료로 후추, 정향과 더불어 세계 3대 향신료 중 하나이며 다양한 요리에도 활용이 됩니다. 껍질 부분은 음료나 피클, 과일 절임등에도 사용되고 계핏가루는 제과나 빵등의 재료로 이용되고 있지요.
2. 계피나무 채취시기
계피나무 채취시기는 봄부터 여름~가을까지 수확을 하며 잘게 잘라 약재나 식품으로 사용되고 있습니다. 나뭇잎을 제거하고 얇게 썰어 햇볕에 말린 후 사용하는데 맛은 맵고 달며 따뜻한 성질을 가지고 있어요.
3. 계피나무(계지) 효능
계피나무효능을 살펴보면 한기를 발산시켜 표증을 치료하여 한기를 없애주어 양기를 잘 통하게 하는데 주로 찬 기운으로 인한 감기와 저린 증상의 통증, 손발 차가운 증상을 개선하는 데 사용해요.
계피나무껍질은 아랫배의 혈관을 확장시켜 주고 냉증완화에 도움을 주는데 계지는 말초혈관을 확장시켜 손발의 혈액순환을 개선하는 도움을 줍니다. 계피나무의 생약명을 계지라고 하는데 오늘은 계지차를 만드는 법을 알아볼까 합니다.
- 수족냉증
- 비염완화
- 입냄새 제거와 충치예방
- 위궤양 예방 및 소화촉진
- 두통완화
- 벌레퇴치
- 면역력 강화에 도움
- 위건강(소화불량)
- 항균 작용효과
- 당뇨 개선에 도움
- 심신을 안정시키는 효능(두통)
- 혈관건강
- 여성질환개선
- 식중독예방
계피의 따뜻한 성질과 각종 미네랄성분은 신진대사를 원활하게 하며 면역력을 강화하는 효능이 있어요. 면역력이 떨어지기 쉬운 환절기에 계피를 넣은 음료나 차를 마시면 체온 상승효과와 면역력 증진에 도움이 됩니다. 그래서 계지차 만드는 법을 알려드릴게요.
4. 계지차 만드는 법
계지차 만드는법
계피나무 가지 계지 섭취방법은 주로 차로 만들어 마시는데요. 계지차 끓이는 방법은 어렵지 않아요
준비물: 말린 계지 40g, 생강 40g, 말린 대추 5개, 물 3L(대추는 꼭 말린 대추를 사용하세요)
푹 끓인 후 물이 반으로 줄어들면 하루에 서너 잔씩 복용하면 됩니다.
계피효능과 부작용
계피는 혈액응고를 방해하기 때문에 출혈이 있거나 수술계획이 있는 분들은 드시지 않는 것이 좋습니다. 또한 계피를 과도하게 섭취할 경우 어지러움증상이 나타날 수 있고 물처럼 드시는 것은 좋지 않습니다.
또한 벌레를 쫓기 위해 우려낸 계피 물을 피부에 바르는 경우가 있는데 피부에 자극을 줄 수 있기 때문에 피하시는 것이 좋아요.
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