봄나물 종류와 효능 쑥 냉이 달래 씀바귀 취나물 채취시기
봄이 왔어요. 한동안 냉이를 캐서 냉이 된장국과 된장 넣고 무침을 해 먹었는데 요즘은 봄나물이 엄청 나와 입맛돌게 해줍니다. 그렇다면 봄나물 종류에는 어떤 것들이 있을까 알아보았어요.
목차
- 봄나물종류
- 봄나물 채취시기
- 봄나물효능
- 봄나물 먹는 방법
봄나물 종류
봄나물 종류는 생각보다 많아요. 가장 흔하게 먹을수 있는 봄나물은 냉이, 달래, 씀바귀, 봄동, 돌나물, 취나물, 쑥, 근대, 비름등입니다. 그중 대표적인 쑥, 냉이, 취나물, 달래 효능에 대해 함께 알아볼게요.
봄나물채취시기
봄나물은 2~4월까지 채취하는 나물인데 달래는 2월부터 채취를 시작해요. 달래의 독특한 맛과 향이 된장찌개에 넣거나 양념장을 만들 때 좋은데요. 특히 달래장을 만들어 마른김에 싸 먹으면 정말 맛있어요.
봄에는 다양한 봄나물이 나오는데 채취 시 독성이 있는 나물인지 주의해서 살펴보아야 합니다. 또한 생채로 섭취해도 되는 봄나물과 살짝 데치거나 삶아서 조리해야 하는 것도 구별하는 것이 좋습니다. 익혀서 섭취해야 하는 나물에는 고사리, 원추리, 두릅등이 있는데 반드시 끓는 물에 데쳐서 섭취를 해야 해요.
봄나물 효능
냉이효능
냉이는 몸을 대표하는 봄나물입니다. 비타민A와 비타민C가 풍부하게 들어있어 나른한 봄에 활력을 불어넣어 주지요. 단백질, 칼슘, 철분, 무기질 함량이 높아 허약체질이나 여자들의 생리불순에 좋습니다.
쑥효능
쑥에는 항암효과과 지혈작용을 하는 성분이 들어있고 면역력향상과 성인변 예방에 도움이 됩니다. 봄철 쑥을 뜯어다 쑥떡을 해 먹고 쑥 된장국을 끓여 먹으면 겨울 동안 떨어졌던 면역력을 높일 수 있습니다.
취나물효능
취나물은 독특한 맛과 향이 있어 봄철 입맛 없을 때 미각을 자극해 줍니다. 특히 칼륨함량이 높은 알칼리성 식품으로 몸속 체내의 염분 배출을 도와주고 식이섬유가 많아 변비에도 좋습니다.
달래효능
달래에는 무기질, 비타민c, 칼슘이 풍부해 식욕부진, 춘곤증 예방과 빈혈과 동맥경화 예방에도 도움을 줍니다.
봄미나리
봄나물인 봄미나리를 간에 좋습니다. 미나리는 예로부터 식욕증진과 혈압강하와 해독해열작용에 탁월한 효능과 약용으로 이용되었는데요. 실제로 꾸준히 미나리를 드시면 피를 맑게 하고 변비와 치질에도 도움이 됩니다. 특히 깨끗이 씻어 고기를 먹을 때 생 쌈채소로 곁들여 먹으면 입맛 돌아오는데 최고 봄나물이지요.
돌나물효능
비타민C와 칼슘이 많이 함유되어 있는 봄나물 돌나물은 음식 솜씨가 없어도 누구나 손쉽게 먹을 수 있는 생으로 먹는 나물입니다. 깨끗이 씻은 돌나물에 초고추장과 참기름을 넣고 무쳐서 먹거나 비빔밥에 넣어 먹으면 정말 맛있어요.
봄동 효능
이름만 들어도 봄나물이라는 것을 알 수 있는 봄동은 봄철에 다양한 요리로 해 먹습니다. 겨울 동안 먹었던 김장김치가 질릴 때쯤 봄동을 사다가 생으로 겉절이를 해 먹으면 봄의 신선함을 느낄 수 있고 심심하게 국으로 끓여 먹어도 맛있습니다.
봄나물 먹는 방법
두릅 먹는 방법
두릅은 봄이 오면 가장 많이 찾는 봄나물 중 하나입니다. 예로부터 약욕식물로 알려져 있어서 제철식품으로 많이 드시면 좋은데요. 일단 두릅은 생으로 먹지 않고 꼭 물에 데쳐서 먹습니다. 쉽게는 초장을 찍어서 먹고 장아찌를 만들어 먹기도 합니다.
유채나물
유채나물 먹는 법은 두 가지 정도가 있는데 첫 번째는 일반 나물 레시피로 국간장과 참기름 다진 마늘, 참깨를 넣고 무쳐 먹거나 된장, 고추장, 다진 마늘, 참기름과 참깨를 넣어 무쳐먹는 방법이 있습니다.
취나물
취나물은 살짝 데치거나 생으로 먹을 수 있는 봄나물인데 고기를 먹을 때 쌈으로 먹거나 유채나물처럼 무쳐서 먹기도 합니다. 취나물의 특유의 향을 좋아하는 사람들은 봄철에는 꼭 먹는 나물이기도한데 체내 염분을 몸 밖으로 배출해 각종 성인병예방에도 도움이 되는 봄나물이에요.
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